Tips Diet Sukses Dengan Makanan Rendah Lemak Dan Rendah Kalori
Jumat, 10 November 2017
Add Comment
Tips Diet Sukses Dengan Makanan Rendah Lemak Dan Rendah Kalori - Dalam artikel ini akan membahas tentang bagaimana asupan makanan kedalam tubuh kita berdasarkan persamaan energi, kita perlu mengkonsumsi lebih sedikit kalori agar lemak tubuh kita yang tersimpan menjadi berguna dan terpakai dan tubuh kita menjadi langsing.
Jenis Makanan Rendah Lemak Dan Rendah Kalori Untuk Diet
Tetapi jangan terobsesi menghitung-hitung kalori, terutama saat belanja, karena rak-rak di supermarket di penuhi dengan berbagai produk yang mengklaim sebagai produk yang baik bagi kita, sejumlah makanan, misalnya yogurt rendah lemak, bagus untuk kita beli. Tetapi, makanan lain yang rendah lemak dan atau rendah kalori, bisa saja mengandung banyak zat pengawet, hindari membeli terlalu banyak makanan olahan yang telah mengalami pemrosesan dan ikutilah panduan berikut ini.
1. Kurangi Asupan Lemak Saat Diet
Lemak adalah gizi yang paling banyak mengandung kalori, kurangi jumlah makanan yang banyak mengandung lemak, tetapi jangan sampai menghilangkan sama sekali dari program diet anda, namun pastikan bahwa kebanyakan asupan lemak harian anda berasal dari lemak baik, lemak jenuh, yang terutama terdapat pada daging dan produk-produk susu, tidak boleh melebihi sepertiga jumlah konsumsi lemak harian anda, untuk menurunkan berat secara efektif, selalu konsumsi makanan santapan yang mengandung lemak maksimal 3-4 g untuk tiap 100 g porsi.
2. Konsumsi Lebih Sedikit Makanan Yang Mengandung Kadar Gula Tinggi
Kita memang memiliki kecenderungan secara genetis untuk menikmati rasa manis gula, namun, gula penuh dengan kalori "kosong", hal ini berarti gula menyediakan energi dalam bentuk kalori, tetapi sedikit sekali mengandung zat gizi lain.
Terlalu banyak mengkonsumsi gula akan membuat kacau kadar gula darah anda dan menyebabkan kerusakan gigi, gula juga bersifat adiktif - semakin banyak yang anda konsumsi, maka semakin banyak yang anda inginkan. Kurangi asupan gula dan makanan olahan yang mengandung kadar gula tinggi yang tidak dibutuhkan dalam kadar tinggi, disarankan untuk mengecek selalu informasi gizi pada label makanan, pemanis buatan seperti sakarin dan aspartam mengandung sedikit kalori dan tidak mempengaruhi gigi kita.
3. Pilih Makanan Sehat Yang Rendah Kalori
Makanan yang kaya akan serat, misalnya : pasta, wholemeal, sereal wholegrain, roti cokelat, kentang, buah, dan sayuran, merupakan makanan yang dapat membuat kenyang, karena serat di cerna dengan lambat, dan anda akan merasa kenyang lebih lama. Karena rendah kalori, buah dan sayuran selalu merupakan pilihan makanan yang sehat, tapi hindari memakan sayur yang dihidangkan di dressing dan saus yang mengandung minyak dan krim yang menggemukkan, atau buah dengan gula dan krim. Makanan-makanan berprotein dan rendah lemak antara lain adalah : ikan, makanan laut, kalkun, dada ayam tanpa kulit dan tulang.
Cara Berbelanja Makanan Dengan Bijak
Produk-produk makanan di rak supermarket dengan label rendah lemak, lemak yang dikurangi dan bebas lemak, akan menarik perhatian kita yang sedang mengawasi berat tubuh, tapi apa sebenarnya arti dari istilah tersebut?
1. Lemak yang dikurangi (reduced fat), itu erarti produk itu mengandung lemak 25 persen lebih rendah daripada produk yang full fat.
2. Lemak separuh (half fat), itu artinya produk itu mengandung lemak minimal 50 persen daripada yang full fat
3. Rendah lemak (low fat), berarti produk itu mengandung lemak kurang dari 5 g per 100 g makanan.
4. Bebas lemak (fat free), berarti produk itu hanya mengandung lemak dalam jumlah sedikit - kurang dari 0,15 g per 100 g.
Sadarilah bahwa produk-produk yang mengaku 85 atau 90 persen bebas lemak, sebenarnya mengandung berturut-turut 15 g atau 10 g lemak per 100 g, yang cukup tinggi jika anda sedang mengawasi asupan lemak pada tubuh anda.
Sejumlah produk dengan label kata "light" atau "lite". Istilah itu menyesatkan dan tidak berarti bahwa makanan itu adalah versi untuk diet, kata itu bisa saja berarti makanan berlabel itu lebih terang warnanya atau lebih sederhana teksturnya daripada yang biasa, cara terbaik untuk menilai kandungan lemak atau kalori pada produk "light" atau "lite" adalah membandingkan label keterangan gizi dengan produk sama yang bukan versi "light" atau "lite".
Fakta Tentang Lemak - Tubuh kita membutuhkan lemak jenuh, tetapi sejumlah lemak tidak jenuh adalah baik untuk kita (terutama asam-asam lemak esensial atau EFA, yang ditemukan pada kacang-kacangan dan biji-bijian serta minyaknya, sayur-sayuran berdaun hijau, makanan laut dan ikan berminyak, seperti sarden, tuna, dan salmon). Akan tetapi semua lemak merupakan sumber kalori yang terkonsentrasi (9 kalori per 1 gram lemak) dan konsumsi yang berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
Seorang perempuan rata-rata harus mengkonsumsi lemak tidak lebih dari 75 g per hari, untuk mengurangi asupan makanan lemak anda, buang semua lemak yang terlihat dari daging dan coba pilih yogurt, keju, dan susu rendah lemak sebagai pengganti produk susu full fat, jika anda ragu akan kandungan gizi pada makanan yang anda beli, bacalah label pada kemasan makanan saat anda berbelanja.
Baca Juga Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Mengubah Makanan Jadi Energi
Baca Juga Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Mengubah Makanan Jadi Energi
0 Response to "Tips Diet Sukses Dengan Makanan Rendah Lemak Dan Rendah Kalori"
Komentar baru tidak diizinkan.